Вы находитесь
г. Балашиха
Бесплатная консультация (24/7)
version
Услуги
Алкоголизм
Наркомания
Реабилитация
Профосмотры работников
Бесплатная консультация (24/7)
Вы находитесь
г. Балашиха
Услуги
Обратный звонок
Оставить заявку
Как мы работаем
Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики и препараты, процедуры
карандаш
1
Поступление заявки
информация
2
Сбор анамнеза и назначение
врач
3
Выезд медика
аптечка
4
Оказание медпомощи
Анонимная и бесплатная консультация специалиста
Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!
24 / 7
24 / 7
Наша клиника работает круглосуточно
100%
100%
Бесплатный подбор программы лечения
врач
декор
Стоимость наших услуг
Название услуги
Стоимость
декор
Статья проверена экспертом
Медведева Татьяна Владимировна
Нарколог-психиатр
Стаж более 25 лет

Лечение орторексии в Балашихе

Частный медицинский центр «М-Трезвость» предлагает услугу комплексного лечения орторексии в Балашихе. Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону 8 (495) 260-97-05. Специалисты клиники оказывают помощь эффективными и проверенными методами, чтобы помочь пациентам своевременно справиться с проблемой.

Общие сведения о болезни

Нервная орторексия (лат. orthorexia nervosa, в переводе с др. греческого ὀρθός — «прямой», «правильный» и ὄρεξις — «позыв к еде», «аппетит») – термин, означающий расстройство пищевого поведения, при котором пациент выбирает для своего рациона исключительно здоровые продукты.

Это патологическое состояние, при котором человек ограничивает себя в выборе продуктов, что значительно затрудняет составление дневного меню. При употреблении «нездоровой» пищи больной корит себя за съеденное, сильно переживает, что в итоге приводит к нервному истощению. Больные орторексией знают все диеты наизусть и четко следуют им.

Симптомы нервной орторексии

Психологические:

  • Строгое следование определенному типу питания. По мнению больных, выбранный рацион значительно повышает качество их жизни, улучшает здоровье и является правильным.
  • Боязнь вводить в рацион что-то лишнее (вредное). Если это происходит, у пациента повышается нервное напряжение, появляются навязчивые мысли насчет здоровья и возможной скорой смерти.
  • Постоянный поиск экологически чистых, натуральных продуктов (с пометкой «эко» на упаковке).
  • Единственный верный критерий выбора продуктов – их полезность. Личные желания и вкус полностью игнорируются.
  • Полный отказ от вредных продуктов.
  • Исключение продуктов, содержащих соль, сахар, жиры, крахмал, алкоголь, дрожжи, искусственные ароматизаторы, красители и консерванты. Исключаются также мясо, молоко. Из-за этого вариантов у больного практически не остается.
  • Пациент делит продукты лишь на 2 категории: полезные – они разрешены, и вредные – они под запретом.
  • Ограничительное поведение проявляется в отказах сходить в гости к друзьям или родным, в рестораны и кафе.
  • Если в холодильник попадает «вредная» еда, развиваются страхи и фобии.
  • Употребление запрещенной пищи – это табу, но если установленные правила нарушаются, появляется чувство вины, самоуничижительные мысли, снижается самооценка.
  • Некоторые особо тяжелые случаи сопровождаются наказанием: увеличение физической нагрузки, ужесточение диеты, голодание и др.
  • Страх может распространяться не только на сами продукты и их состав, но и способы приготовления, материал посуды, в которой хранится или готовится еда.
  • Снимающие нервное перенапряжение действия: покупка еды в магазине, обработка продуктов, сервировка стола, планирование меню и т. д.
  • Осуждение и даже пренебрежительное отношение к лицам, которые не придерживаются какой-либо системы в питании. Часто больные орторексией считают себя «гуру» питания и дают советы по составлению меню. Они считают себя экспертами в области здоровья.

Физиологические:

  • Быстрая утомляемость.
  • Плохое настроение.
  • Дискомфорт в области сердца: ощущение дрожания, учащение ритма, периодические боли.
  • Бессонница или плохое качество сна.

Причины орторексии

  1. Перфекционизм – стремление к идеалу и желание все контролировать. Перфекционистам присущ высокий уровень тревожности. Они одержимы правильным питанием с целью управлять физическими аспектами жизни: сохранением молодости и красоты, «чистоты» тела и души.
  2. Наличие лишнего веса. Женщины, которые хотят иметь стройное тело, наиболее подвержены расстройствам пищевого поведения. Но в отличие от нервной анорексии, при орторексии акцент смещается с калорийности продуктов на их полезность и влияние на здоровье.
  3. Маркетинг и пропаганда. Из телевизора, СМИ, блогов в интернете идет агитация за здоровое питание и идеальное тело. Все это, так или иначе, отражается на поведении человека, особенно, склонного к внушению.

Осложнения орторексии

  • ограничение социальной активности вплоть до полного уединения дома;
  • снижение количества питательных веществ и, как следствие, появление дефицитов витаминов и плохого самочувствия, усталости, апатии, ломкости костей, волос и ногтей;
  • нарушение менструального цикла у женщин, невозможность забеременеть и выносить ребенка;
  • анорексия и булимия, компульсивное переедание и др.

Диагностика орторексии

Диагностику орторексии проводит врач-психотерапевт в 3 этапа:

  1. Личная беседа — врач собирает анамнез и расспрашивает больного о проблемах, которые есть в его жизни: в отношениях, со здоровьем, с работой, узнает, есть ли чувство вины, переживания, что препятствует соблюдению правил рационального питания.
  2. Психодиагностика — психотерапевт исследует личностные качества, реакции на ситуации, какие тревожные расстройства имеются, есть ли склонность к депрессии. Для этого применяются различные опросники и тестирования (СМИЛ, опросник Леонгарда-Шмишека). Чтобы поставить верный диагноз, врач делает упор на такие вопросы:
  • есть ли у пациента навязчивое желание сводить любой разговор к здоровому питанию;
  • как часто больной посещает кафе и рестораны, а если не посещает, то по каким причинам;
  • важен ли для пациента состав пищи, а также, что он делает в случае праздника (Дня рождения, Нового года и т. д.), может ли временно изменить правильный рацион на «вредный»;
  • что делает больной, если нарушает правила питания: наказывает ли себя или спокойно продолжает есть дальше.

Специфические тесты — используется опросник С. Брэтмэна и вопросник ORTO (для выявления орторексии), так как при обычном опросе отсутствует шкала достоверности, а ответы могут быть субъективны.

Консультация со специалистами клиники «М-Трезвость» проходит в комфортных условиях. Чтобы записаться на прием, позвоните по телефону.

Уговорим вашего близкого на лечение!
Безопасная интервенция без физического воздействия
женщина и врач
01
метод
Беседа с наркологом в клинике
Наш специалист найдет причины, побудившие к употреблению, и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента
02
метод
Проведение интервенции у вас дома
Психологи приедут к вам на дом и проведут мотивационную беседу с зависимым, практически в 100% случаев пациент соглашается на лечение
03
метод
Мотивация во время экскурсии в центр
Специалисты центра проведут зависимому экскурсию и сформируют комплекс доводов, индивидуальных для каждого пациента

Методики лечения орторексии в клинике «М-Трезвость»

Лечение орторексии проходит комплексно с применением нескольких видов терапии. Выбор в пользу того или иного делается в зависимости от стадии заболевания.

Когнитивно-поведенческая терапия

При КПТ психотерапевт работает с поведенческими установками пациента. Терапия снимает симптомы депрессии, тревожности, бессонницы, учит человека менять мышление и реагировать определенным образом на какие-либо жизненные ситуации.

КПТ помогает:

  • найти триггерные мысли, которые вызывают тревожные расстройства и депрессивное состояние;
  • скорректировать образ жизни так, чтобы максимально убрать поведенческие отклонения, связанные с питанием;
  • полностью поменять мышление и закрепить это состояние на будущее;
  • научиться делиться проблемами с близкими людьми.

Диалектико-поведенческая терапия

Этот вид психотерапии включает в себя: когнитивные методики, поведенческую корректировку (как в первом методе), а также медитативные техники. ДПТ помогает справиться с тревожными расстройствами.

ДПТ состоит из 2 основных компонентов:

  1. Посещение групповых и индивидуальных тренингов, где осуществляется регулировка эмоциональных реакций на необычные жизненные ситуации.
  2. Личные встречи с психотерапевтом, на которых полученные навыки закрепляются.

В процессе терапии достигаются 3 главные цели:

  • появляется мотивация к изменениям;
  • пациент оказывает содействие врачам для достижения лучшего эффекта от лечения орторексии;
  • прививается умение применять новые паттерны поведения за пределами кабинета врача, в обычной жизни.

Медикаментозная терапия

В некоторых случаях дополнительно назначают препараты, которые подбираются для каждого пациента отдельно. Чаще всего используются легкие успокоительные и антидепрессанты.

Если по результатам анализов имеются дефициты различных витаминов и микроэлементов, их необходимо восполнить БАДами. Особое внимание следует уделить витаминам группы В и D, а также цинку, магнию и железу. Обязателен постоянный прием Омега-3. Дозировки будут зависеть от результатов анализа крови.

Дополнительно проводятся исследования, которые могут выявить патологии внутренних органов из-за длительного дефицита питательных веществ. Это также корректируется медикаментозно.

Диетотерапия

Меню составляется диетологом по результатам анализов. Важно не только восполнить имеющиеся дефициты, но и не навредить текущему гормональному фону.

В приоритете: овощи, фрукты, зелень, рыба, нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, йогурт, сметана, кефир), орехи, растительные масла. Диетолог советует постепенно добавлять в рацион запрещенные ранее продукты, а также еду «для удовольствия» (конфеты и печенье, батончики, мороженое и т. д.) в небольшом количестве.

Специалист советует пациенту питаться часто, но небольшими порциями, прививает привычку наслаждаться едой, ее вкусом. Сбалансированный рацион уже через неделю положительно влияет на внешний вид больного и его самочувствие.

Итоги терапии

В процессе терапии пациент проходит 3 стадии:

  • социализация;
  • нормализация психического состояния;
  • нормализация физического состояния.

По завершении курса 98% пациентов клиники становятся полностью здоровыми людьми. У них происходит восстановление аппетита без патологической тяги к исключительно здоровым продуктам. Человек начинает прислушиваться к своим желаниям и есть не только то, что полезно, но и то, что вкусно.

Преимущества медицинского центра «М-Трезвость» в Балашихе

  1. Доктора нашего центра – это профессионалы с опытом работы в области психиатрии и психологии поведения.
  2. Комплексный подход, который максимально эффективно позволяет довести пациента из точки А в точку Б. Человек выходит после лечения орторексии в нашей клинике полностью здоровым.
  3. Доступные цены – мы заботимся о клиентах. Главное в работе клиники – здоровье пациентов. Поэтому ценовая политика построена так, чтобы у каждого, кому требуется помощь, была возможность пройти лечение в центре «М-Трезвость».
  4. В клинике есть специалисты не только по направлению психиатрии и психологии, но и неврологи, диетологи, эндокринологи и др. Это позволяет полноценно оценивать состояние здоровья пациента.
  5. Консультация специалиста по телефону – бесплатная. Если у вас нет возможности приехать на прием самостоятельно, вызовите врача на дом.

Клиника «М-Трезвость» проводит комплексное лечение любых расстройств пищевого поведения, в том числе, лечение орторексии. Курс проходит строго анонимно. Лечение построено таким образом, чтобы максимально обезопасить пациента от проявления каких-либо побочных эффектов. Звоните и записывайтесь на прием к специалисту по телефону 8 (495) 260-97-05 круглосуточно.

Список литературы

  1. Грин, Е. И. "Орторексия: незаметная зависимость от правильного питания." Журнал психологии и психиатрии, 2018, т. 25, № 3, с. 12-18.
  2. Черепанова, Л. М. "Современные подходы к лечению и профилактике пищевых расстройств." Психиатрия и психотерапия, 2020, т. 32, № 4, с. 42-49.
  3. Коваленко, Н. А., и Сухова, Е. В. "Психотерапия в лечении орторексии: методологические аспекты." Журнал психического здоровья, 2019, № 5, с. 58-66.
  4. Пахомова, И. В. "Пищевое поведение и его нарушения: анорексия, булимия, орторексия." Клиническая психология, 2021, № 2, с. 35-41.
Лицензии
декор
декор
декор
Отзывы клиентов о нашей работе
Обратился в клинику с проблемой орторексии, и уже после первых консультаций понял, что попал в надежные руки. Специалисты грамотно подошли к лечению, помогли разобраться в причинах моего состояния и разработали план, который я смог придерживаться. За несколько месяцев заметил значительные улучшения. Благодарен за профессионализм и внимание.
Алексей Вячеславович, 39 лет
Пациент
Я долго не осознавала, что мои пристрастия к правильному питанию становятся проблемой. В вашей клинике мне объяснили, как орторексия влияет на организм и как с этим бороться. Лечение было комплексным и очень результативным. Уже через несколько недель почувствовала себя гораздо лучше. Спасибо за поддержку и профессионализм!
Екатерина Николаевна, 28 лет
Пациент
После того как я начала ограничивать себя в еде из-за страха набрать вес, моя жизнь превратилась в постоянный стресс. На консультации мне объяснили, что у меня орторексия, и предложили курс лечения. Благодаря врачу и психотерапевту я смогла наладить свое питание и вернуться к нормальной жизни. Очень благодарна за вашу помощь!
Ольга Сергеевна, 42 года
Пациент
Все отзывы
Написать отзыв
декор
Часто задаваемые вопросы
Профессиональное лечение зависимости. Передовые методики и препараты, процедуры
Какие симптомы могут указывать на орторексию?
Симптомами орторексии являются чрезмерное внимание к составу и качеству продуктов, строгое избегание «неполезной» пищи, частые разговоры о «здоровом» питании, чувство вины или тревоги при нарушении диеты и сильное ограничение рациона, которое может привести к дефициту важных микроэлементов. Люди с орторексией также часто испытывают социальные трудности, так как избегают ситуаций, связанных с общими приёмами пищи.
Как проходит лечение орторексии?
Лечение орторексии начинается с психотерапии, направленной на изменение отношения к пище и устранение навязчивых установок. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает человеку осознать свои пищевые привычки и научиться воспринимать еду без тревожных мыслей. Важно также восстановить полноценный рацион с помощью диетолога, который поможет подобрать разнообразные и питательные продукты.
Какой специалист может помочь при орторексии?
В лечении орторексии участвуют психотерапевт, диетолог и, при необходимости, психиатр. Психотерапевт работает над психологическими аспектами расстройства, помогая изменить навязчивые установки. Диетолог составляет сбалансированное меню, учитывающее все потребности организма. В случаях, когда орторексия сопровождается тревожными расстройствами или депрессией, может потребоваться помощь психиатра для коррекции состояния.
Адреса наших клиник
адрес
жилой комплекс 28 микрорайон, к2
Наши контакты

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять